1. ENSALADA DE CHONTA O DE PLAMITO
Es un plato muy típico en la región san martín, donen se tiene la costumbre de comerlo especialmente en la semana santa, es preparada con la chonta de las palmeras típicas de esa región. Su preparación es muy sencilla. Ya que después de abrir la chonta solo se decora con tomates, lechuga, etc, y se rocía limón encima.
2. JUANE
Es oriundo de Moyobamba, suele comerse en la festividad del día San Pedro y San Pablo, una fiesta patronal que en la amazonia se celebra en grande, parece un tamal de arroz, pollo, y huevo, tiene un sabor muy delicioso.
3. BROCHETA DE SURI
El suri un gusano de la selva, tiene un sabor agradable, parecido a el pollo, para prepararlo necesitamos freír el suri, y lo acompañamos con plátano. Puede sonar un plato extraño, pero en realidad es plato muy delicioso.
4. TIMBUCHE
Es una sopa echa con pescado frito, es usado diferentes tipos de pescados, aprovechando que en la amazonia hay diferentes tipos de peses, es agregada huevo y cilandro. Es conocido por muchos habitantes por "levanta muertos"
5. PATARASHCA
Es un platillo muy delicioso, es preparado aprovechando los peces de los ríos, es condimentado con diferentes especias, es envuelta en una hoja y asado con carbón.
6. INCHICAPI DE GALLINA CON MANÍ
Es una sopa cremosa, que tiene como ingrediente principal la gallina, el ajo, el cilantro, la tuca , el aceite, y el maní. Aunque la carne de gallina se puede sustituir por pollo. Aunque la gallina puede ser sustituida por el pollo. Pero es servida usualmente como aperitivo.
7. TACACHO CON CECINA Y CHORIZO
Es un plato preparado con platano verde, acompañado con chancho, y cecina (carne de cerdo seca y ahumada), ademas de ser el plato mas reconocido de la amazonia peruana, por su exquisito sabor.
8. CAZUELA DE PESCADO
Este plato consiste en un guiso a base de pescados y moluscos variado, como: merluza, corvina, calamares, mejillones, meros, gambas, etc. Todo mezclado con arroz hervido y verduras.
9. PURTUMUTE
Es un guiso de cuyo, siendo el ingrediente base son los frijoles, tanto como blancos y negros, se condimentan con con mote y cilantro. Algunas personas añaden maíz, piñones, aunque sean ingredientes opcionales.
10. CHONTAJUANE
En este platillo se mezcla el chonta, palmes y paiche, machadas envuelta en hoja de bijao, o hojas de platanos. Es muy parecido el juane, pero es por que esta receta es creada a partir del Juane, una interesante fusión.
11. PAICHE
Es un pez muy especial pues mide 2m de largo, y es uno de los tipos de pescados mas grandes del mundo. En la amazonia se suele poner a la planca y aderezarlo.
12. CHUROS
Es un plato muy exótico, pues es preparado con caracoles, y aportan muchos nutrientes. Es común encontrarlos a la venta en los mercados, aunque son muy pocos los turistas que se atreven a siquiera probarlo.
13. DOMBLOS
Otro de estos platos tan peculiares de que tiene nuestra amazonia peruana, en este caso el ingrediente principal son hormigas gigantes, usualmente se asan en la sartén, y como es usual se suelen encontrar en los mercados, pero solo se es vendidos en ciertas temporadas, para ser precisos entre octubre y noviembre.
14. TIMBUCHE
Es una sopa o caldo concentrado de pescado, que tradicionalmente se usa la piraña, huevos, batidos y cilantro. Y en otra variaciones de este lato sustituyen a la piraña por boquichico.
14. ENROLLADO
Es un plato estrella en la amazonia peruana, es muy similar a las empanadas. Para su elaboración, es necesario picar la carne, usualmente se usa ternera, aunque también se puede usar la carne de pollo, cebolla, huevos, pan rallado, y especias.
15. CAZUELA DE CORDERO
Este guiso es muy similar a el de pescado, a diferencia que este usa obviamente como dice su nombre carne de cordero. Ademas incluye camote, papas, maíz, zapallo, ají verde, y verduras variadas.
16. CARACOL GIGANTE
Si bien en paises como Francia, España, o Portugal son conocidos por tener unos ezquisitos caracoles, la amazonia del Peru, tiene a el caracol gigante de rio, el cual es muy solicitado para potajes.
17. SOPA ZARAPA
La tortuga es considerada un manjar, en las zonas mas húmedas de la amazonia, esta la tortuga motelo, un animal muy común en la dieta de una selvático. Su carne es prepara de diferentes formas, parrillas, guisos, y se prepara dentro del caparazón del animal. Pero es importante destacar que deberíamos tomarnos un descanso de este platillo puesto esta tortuga esta en peligro de extinción.
18. CHICHARRÓN DE LAGARTO
En Iquitos la provincia de Loreto, se vende la carne de lagarto, un plato muy común entre los habitantes, lo puedes encontrar en cualquier esquina de la ciudad. Normalmente se presenta como chicharrón, pero también se puede comer a la parrilla, y es acompañado de otros alimento proteicos como el venado, pollo o mariscos.
19. MONO ASADO
La carne de mono es un plato tradicional, en varias zonas de la selva del Perú. La preparación comienza con despellejarlo y cocinarlo a la brasa. Te puede llevar con la sorpresa de encontrarte con una pata o un brazo en tu plato.
Las imágenes de este platillo son muy grotescas, así que en preferencia para no causar incomodidad he decidido colocar este mono vivo, espero su compresión. |
20. VENADO FRITO CON YUCAS
La carne de venado es rica el calcio, hierro, y fósforo . Este platillo se prepara a la plancha o a la leña, el venado el condimentando con sal, ajos, pimienta, y ajíes. Se acompaña con tacacho o yuca.
21. CHIFLES
El chifle en la selva es uno de los mas grandes aperitivos que te puedes encontrar, es preparado a base de plátano verde, cortado y freídos hasta que lleguen a tomar esa textura crocante que conocemos.
22. PATACONES
Este pequeño alimento mayormente es acompañado con chorizo. Son preparadas a base de plátano, el cual es aplastado para que tome esa forma tan peculiar que podemos apreciar en la siguiente imagen.
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