PLATOS TÍPICOS DE LA SIERRA PERUANA


1. PACHAMANCA

Este es el platillo mas reconocido de esta región, su forma de preparar es muy especial, todos sus ingredientes entran en cocción en piedras precalentadas colocadas bajo la tierra. Carne de cerdo, res, carnero, vaca, cuy y pollo, en conjunto con papas, camote, choclo, vainas y yuca son primordiales. 

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2. HUMITAS

Si bien este no es alimento originario como tal, es un plato muy típico de este lado de nuestro Perú, se comenzó a preparar durante el siglo XVII. Se elaboran con maíz blanco tierno y molido que es posteriormente envuelto en hojas de maíz y sancochado al vapor. Se le añaden pasas, carnes, sal, azúcar, entre otros ingredientes. También es consumido en gran parte de Sur América.


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3.CALDO DE CABEZA DE CORDERO


Este plato tiene cada vez mas adeptos a el, Su elaboración requiere primero lavar y pelar de forma correcta la cabeza del cordero, para luego cortarla en trozos y ponerlos a hervir por hora y media. Se agregan después el resto de ingredientes, como son papas, arroz y sal al gusto, aparte de ser un caldo muy delicioso contiene muchos nutrientes. 


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4. CUY CHACTADO

Este platillo se prepara con un animalito muy especial, originario de nuestra sierra, el cuy o cavia porcellus, un animal que muchas veces representa el Peru, Su preparación se basa en freír el cuy con abundante aceite, dejando la textura de la piel crocante y la carne muy suave. Se puede servir acompañado de papas, ensalada y salsas. Si no es siempre en la mayoria de las veces, el cuy se sirve completo.


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5. TRUCHA FRITA

La trucha es un pez que se puede encontrar en la Sierra con mucha facilidad, incluso en muchas provincias el pescar es un atractivo turístico mas, su preparación es fácil, solo se fríe la trucha, y se la acompaña con papas doradas, arroz o camote.


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6. SOPA DE PATASCA

Este es un plato que en la la serranía del Perú es muy consumiendo, encontrándolo en la mayoría de sus establecimientos donde ofrecen comida. Su ingrediente principal sorprendente mente la tripa de la vaca, o como es conocido, el mondongo. Ademas es acompañada de diferentes cosas, como el mote.

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7.PAPA A LA HUANCAINA 

Este alimento realiza un perfecto balance entre lo salado, y el picante. Como bien dice su nombre este alimento es originario de Huancayo. Ademas hay que lo que se utiliza para su preparación es todo originario del Perú.


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8. ROCOTO RELLENO

Aunque este platillo se sirva en diferentes lugares del mundo, esta muy asociada a Arequipa. Su principal ingrediente es lo aparenta ser un pimentón, rojo muy normal, pero en realidad un chile picante, al menos 10 veces mas picante que un jalapeño normal, cuando esta crudo. Este es rellenado con queso blanco derretido


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9. LAWA

Es una sopa preparada con maíz, habas, ajíes, y el huacatay, es mas común encontrarla en la ciudad de Cuzco, es un platillo bastante pesado, ideal para el clima frió 

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10. CHUÑOS

Papa seca o papa congelada, esta comida es preparada con papas, sacadas de la altura de los Andes. En el mercado es posible encontrar el chuño blanco o negro. En este caso hablaremos específicamente de la sopa de chuños, un alimento que ha sido parte de la dieta de nuestros ancestros, el cual tiene muchos nutrientes. 



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11. OLLURQUITO CON CHASQUI


Plato típico en la gastronomía del Perú andino, es preparado principalmente con el olluco, un tubérculo amarillo parecido a la papa pequeña, y el charqui, una carne deshidratada normalmente usando oveja) 


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12. CANCHA

Es una botana, muy común en nuestro país, puesto que siempre en los restaurantes, como platillo de entrado te sirven esta, y como no hacerlo si es simplemente deliciosa. 


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13. LENGUA GUISADA

Lengua guisada, o estofado de lengua, en otro de los platos típicos de nuestra región andina, como principales ingredientes lleva: la lengua de vaca, tomates, vino tinto, zanahorias, cebollas, comino, laurel y ajíes. Aun que suene un poco extraño por le echo de que lleve una lengua, es genial poder llevar este alimento tan delicioso a nuestro paladar.



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14. SHAMBAR

Es una sopa que normalmente se sirve en la región de Trujillo, ademas de que si no son todos los ingredientes, la mayoría de ellos, son originario de la sierra peruana, ejemplo: las habas, y el jamón. Un dato curioso es que su nombre se debe a el ingrediente principal de este que es, el trigo de shámbar.

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15. YACCOCHUPE 

Sopa verde, chupe verde, o yaccochupe es un caldo de origen andino, el nombre de esta sopa se debe a la gran cantidad de hierbas utilizadas para su elaboración, entre estas tenemos por ejemplo: el paico, la muña y el huacatay, etc. 

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16. CARNERO A EL PALO

Este plato no solo se puede encontrar en la región de los Andes, si no en todo el Perú, normalmente su preparación llega a tardar, por que primero se tiene que sazonar con diferentes especias, y dejarlo reposar por varias hora, para finalmente poder cocinarlo.


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17. CUY COLORADO

Como ya se menciono antes el cuy es un animal muy representativo en nuestro país, aunque en otros lugares solo son usados como mascotas, esta receta lleva en su interior ajís colorados, chica de jora, harina de maíz, huevo, comino, etc.



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18. LLAPINGACHOS



Es un plato que se remonta a la época de los incas, es elaborada con patatas y con yucas hervidas, que posteriormente, se aplastan para darle la forma que podemos ver en la siguiente imagen.



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19. OCOPA


Es un plato originario de Arequipa, es muy parecida a la huancaina, con la única diferencia en la que esta entra Huacatay y galleta animalitos. Aun que sea considerado un plato de entrada, es un alimento muy representante de esta región en particular. 

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20. CHICHARRÓN DE CHANCHO

Es un plato que normalmente se come los domingos, por su fácil y rápida preparación. Su ingrediente  es el chancho, el cual se tiene que dorar, por así decir, es acompañado con una ensalada de cebolla, y el dulce camote.


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21. CEVIVHE DE TRUCHA

Aunque el ceviche sea quien represente a la costa, la sierra no se queda atrás y tiene su propia versión, pero en este caso usando un pez muy común en esa zona, la trucha. 


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22. TAMAL 


Es un platillo echo principalmente de maíz, oriundo de Perú, y se dio a conocer su existencia en la época precolombina, aunque se sirve en las tres regiones del Perú, en la sierra es preparada como la pachamanca.

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